当前位置:首页 > 学术期刊 > 中文核心期刊要目总览
中文核心期刊要目总览
作者:  来源:本站  发布时间:2016/11/7 12:36:26  浏览次数:
    对中国内地出版的期刊中核心期刊的认定,目前国内主要有以下几种版本:

第一种是北京大学图书馆编辑出版的《中文核心期刊要目总览》(以下简称《要目总览》)。《要目总览》不定期出版,1992年出版了第一版,1996年出版了第二版,2000年出了第三版,2004年出版第四版,2008年出版第五版,2011年出版第六版,2014年出版第七版。《要目总览》收编包括社会科学和自然科学等各种学科类别的中文期刊。其中对核心期刊的认定主要通过五项指标综合评估。

第二种是中国科技信息研究所(简称中信所)每年出一次的《中国科技期刊引证报告》(限理工科期刊,以下简称《引证报告》)。中信所每年第四季度面向全国大专院校和科研院所发布上一年的科研论文排名。排名包括SCIEIISTP分别收录的论文量和中国期刊发表论文量等项指标。《引证报告》以1300多种中、外文科技类期刊作为统计源,报告的内容是对这些期刊进行多项指标的统计与分析,其中最重要的是按类进行“影响因子”排名。

《要目总览》核心期刊和《引证报告》统计源期刊的选取原则和的认定各依据了不同的方法体系,所以二者界定的核心期刊(指科技类)不完全一致。

第三种是中国科学引文数据库http://159.226.100.178/html/lyqkb.htm(限于理工科期刊)。它是由中国科学院文献情报中心建立的, 分为核心库和扩展库。核心库的来源期刊经过严格的评选,是各学科领域中具有权威性和代表性的核心期刊。

第四种是《中国人文社会科学核心期刊要览》。它是由中国社会科学院文献信息中心和社科文献计量评价中心共同建立的核心期刊库。

目前国内各高校对于本校教职工发表论文,适用核心期刊种类的认定,各有不同。但多数高校一般只将《中文核心期刊要目总览》最近版收录的期刊,算为中文核心期刊。

当然还有一些期刊通过某种方式命名为诸如“教育类核心期刊”、“科技类核心期刊”等等,多数高校对此均不按中文核心期刊对待。

需要指出的是:对于期刊是否为“核心“,以及所谓”国家级“或”省级“等,国家新闻出版总署从未予以划分或确定过。

 

附:北大中文核心期刊目录(2014版)

    中外文核心期刊查询系统

 
上一篇:如何识别合法期刊与非法期刊
下一篇:学术论文检索及收录系统简介

版权所有:烟台工程职业技术学院科研处 地址:山东·烟台经济技术开发区珠江路92号  邮编:264006 电话:0535-6934335